关于进一步规范国有建筑施工企业基层项目党组织中心组学习的思考
来源:www.4155.com部  作者:申凯  时间:2018-12-28  点击量:   
【字体:

  随着全面从严治党的深入推进和市场竞争形势的日趋严峻,对国有建筑施工企业党员领导干部队伍建设要求越来越严、标准越来越高,尤其是作为基层项目来说,担负着为企业树品牌、创效益、拓市场的重任,对项目领导班子自身素质和业务能力提出了巨大考验。本文重点剖析了四分公司基层项目党组织中心组学习存在的问题,结合公司实际情况,提出下一步规范中心组学习的具体措施,以提升基层项目班子建设水平。

  一、开展党组织中心组学习的意义

  企业党组织中心组学习是各级领导班子和党员干部学习理论、业务和管理知识,加强思想政治建设的重要形式,是运用理论指导实践,提高科学决策水平的有效途径;是宣传贯彻上级新目标、新要求、新举措,凝聚人心提振士气的重要手段;是发挥领导干部带头作用,推动学习型党组织建设,促进企业全面协调可持续发展的组织保证。

  中心组学习对于基层项目而言,就是要围绕生产经营管理中心,“学理论、转观念、建班子、出点子”。项目领导班子必须高度重视党组织中心组学习,切实加强中心组学习的制度化、规范化建设,从而促进领导班子建设,不断提高党员干部综合素质,推动项目各项管理目标的实现。

  二、党组织中心组学习存在的主要问题

  从近几年公司党组织中心组学习开展来看,基层项目开展中心组学习的制度在不断完善,意识在不断增强,但是对比制度要求来说,还存在较大的差距,主要有几个表现:

  (一)存在重业务轻学习的现象

  主要体现为有些项目主要负责人以中心工作太多,生产管理太忙为由,对中心组学习重视不够,或存在为应付上级检查,在生产例会上“挤”出一点时间完成学习任务。还有的基层党组织为节约时间,将学习与其他党员培训教育合并开展,应付了事。

  (二)学习内容单一,

  主要体现为偏重于政治理论、党纪党规等方面宣传教育,内容覆盖面较窄。有的基层单位组织学习与项目生产经营严重脱钩,针对性、指导性不强,缺乏用理论学习指导具体工作的思维方式和能力,出现“两张皮”现象。

  (三)学习方式简单老套

  主要体现为大部分项目是以传达上级领导的讲话或者是照本宣科地介绍理论知识为主,满足于“嘴上念、耳朵听”,结果导致“左耳进、右耳出”,达不到学习的效果。有的单位组织学习缺乏提前策划,存在随意性,中心组成员参加学习出勤率无法保障。

  (四)中心组成员撰写心得体会的主动性不足

  主要体现为很大一部分项目班子成员忙于一线生产,对撰写心得体会存在抵触情绪,认为参加学习已经完成了任务,对如何利用理论知识指导生产实践的思考不够,安排不出或者不去安排时间主动撰写心得体会,导致学习效果大打折扣。

  三、规范基层项目党组织中心组学习的探索

  党的十九大报告指出,思想建设是党的基础性建设。但是鉴于在实施过程中还存在这样那样的问题,需要加以系统研究,完善各项有针对性的措施,以推动党组织中心组学习真正在基层项目思想政治建设中取得实效。

  (一)加强制度宣贯,提升学习认同

  党组织中心组学习目前已经形成了完整的体系,但是执行情况却不容乐观,尤其是在基层党组织。从日常检查、考核等情况来看,对中心组学习制度的把握不准、认识不到位是主要原因。要利用到基层检查指导工作的机会,加强对党组织中心组学习制度的宣贯,解决好“学什么”、“怎么学”的问题。同时,要加强党组织中心组学习成果的运用,特别是在干部选拔任用过程中,注重对基层领导人员理论知识的掌握程度及应用理论知识解决实际问题的能力测试,以增强中心组成员对学习制度的认同感。

  (二)创新方式方法,激发学习兴趣

  基层党组织要通过在学习内容的安排和学习方式的创新上下工夫、做文章,提升中心组成员的学习积极性。在学习内容上,注重与落实党中央及上级党委重点任务相结合,与形势任务教育相结合,与破解项目施工生产难题相结合,加快推进学习型团队建设,切实增强中心组成员政治素养。在学习方式上,重点解决“照本宣科”式的学习问题,坚持“走出去”与“请进来”并举,综合利用集中学习、个人自学、研讨交流、专题讲座、视频教育、现场参观等方式,激发中心组成员学习兴趣,提升基层党组织中心组学习效果。

  (三)注重组织策划,优化学习安排

  党组织中心组学习制度在基层项目得不到很好的执行,其中一个关键因素是时间安排不合理。基层项目中心组成员忙于一线生产,无暇顾及集中学习,导致干脆不组织学习或学习存在走过场、应付了事的情况。要避免这一现象,必须在合理安排学习时间上多想办法。施工一线对自然天气最敏感,要充分利用雨天或施工生产无法推进的时间,“见缝插针”式地组织集中学习。同时,也可以根据施工进度的整体安排,在生产形势相对缓和的时间段组织集中学习,确保中心组成员出勤率。

  (四)做实专题研讨,强化学习应用

  除了日常的学习教育外,各基层党组织要坚持理论联系实际的学风,善于利用宏观与微观的方法,结合项目生产管理实情,设置专题,开展研讨,推动项目建设、企业改革各项管理目标实现。例如,党的十九大胜利召开,要学懂弄痛党的十九大精神,在做实上下工夫,研讨如何利用十九大精神统领全局。到年中,要以形势任务教育为专题,思考是否实现“时间过半、任务过半”的目标,如何采取有力措施,完成全年指标。同时,要鼓励中心组成员自觉撰写学习心得或专题发言材料,引导中心组成员学以致用,逐步增强项目班子驾驭全局、破解难题的水平。

  (五)狠抓检查考核,增强学习效果

  党组织中心组学习制度能否发挥应有的效应,核心在执行。要通过日常检查、季度督导、年度考核等形式,加强对基层项目制度执行情况的监督管理,强化制度约束,使中心组学习由“软任务”变成“硬指标”,从而有效激发领导干部学习的自觉性、主动性。同时,要在已有中心组学习制度的基础上,完善各项配套措施,规范中心组学习资料收集归档工作。要把中心组的学习计划、学习记录以及中心组成员的发言材料、学习笔记、撰写文章、会议签到等统一纳入中心组建档范围,实行规范管理,全面准确反映中心组成员的学习情况,倒逼基层党组织加强过程管控,提升学习效果。

  学习是一个长期积累的过程,不仅是理论知识的积累,更是对业务能力的培养,效果可能不会在短时间内体现出来。但是,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”,只有坚持不断的学习、思考、应用,学习型团队建设的目标会越来越近,项目管理和企业改革才能沿着正确的轨迹前进。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统